Будь в курсе

Правила приоритета – общепринятые во всем мире правила проезда по волне. Если на одну и ту же волну встают два и более серфера, то приоритет всегда имеет тот, кто ближе к гребню волны, к ее пику. Все остальные должны уступить ему волну, съехать с нее или спрыгнуть, или же вообще не начинать ехать, если заранее видят, что кто-то находится ближе к пику. На фото тот серфер, что находится левее, имеет приоритет, а тот, что находится правее, должен уступить ему волну.Это одно из основных правил серфинга, и его знают серферы по всему миру, оно для всех одинаковое, и соблюдать его также важно, как и ПДД на дороге. Иначе это может привести к неприятным последствиям, ссорам с другими серферами, порче имущества (в первую очередь, доски), травмам и увечьям.
Аут (out, wipeout) – большая волна, которая закрылась выше вас, и может вас смыть, если вы под нее не поднырнете. В таких случаях надо делать либо дак-дайв, либо эскимо-ролл, в зависимости от того, какая у вас доска.
Аутсайд (Outside) – направление от берега, в сторону океана. Русские серферы еще часто говорят «выше», «подняться наверх». «Он выше нас» – значит, что тот, про кого говорят, находится в океане дальше в аутсайд, чем мы.
Домашняя волна – так иногда называют последнюю волну в сессии, на которой уезжают к берегу. Многие серферы считают, что нельзя выходить из океана «пешком», то есть грести от самого лайн-апа до берега руками, надо поймать хоть самую захудалую и маленькую волнишку, и хоть бы и лежа на пузе, но уехать на ней к берегу. Считается, что так мы проявляем уважение к стихии. Поэтому часто на лайн-апе можно услышать: «Ну что, по домашней?», и в ответ «Давай по домашней».
Бич-брейк (beach break) – спот, на котором волны ломаются за счет естественного рельефа дна. На таких спотах дно песчаное, и его рельеф постоянно меняется, формируются новые намывы песка, что изменяет характер волны и место, где она приходит. Бич-брейки редко бывают интересными для опытных серферов, так как волны там нестабильные, могут появляться в разных местах. Такие споты хорошо подходят для обучения новичков, ведь песчаное дно не опасно, в отличие от рифов или камней.
Воск, вакса – им натирают доски, чтобы не соскальзывать с них при катании. На фото – самый популярный во всем мире бренд воска 🙂 Это не штука, он действительно так называется! И да, он бывает разноцветный 🙂
wax other category

Выгребать (paddle out) – грести, лежа на доске, в сторону лайн-апа.
Гуфи – серфер, катающийся правой ногой вперед. О происхождении этого термина рассказывают целую легенду 🙂 Когда-то давно всех серферов учили кататься только левой ногой вперед. А потом студия Диснея выпустила мультик про пса Гуфи, который отправился кататься на доске. И он у них катался правой ногой вперед, видимо, художники просто допустили оплошность. А вскоре инструкторы заметили, что есть люди, у которых категорически не получается кататься левой ногой вперед, а вот правой – выходит гораздо лучше. С тех пор людей учат кататься так, как им удобнее. А тех, у кого правая нога впереди, прозвали гуфи 🙂 Вот вам фото серфера-гуфи 🙂 Среди серферов даже не принято говорить «левая нога», «правая нога» при обсуждении катания, мы говорим «передняя нога» «задняя нога» 🙂 Кстати, эти понятия знакомы не только серферам, но и всем райдерам-досочникам: скейтерам, сноубордистам, кайтерам.
Зарезаться (на волну, на стенку волны) – поворачивать на доске, направляя ее вдоль стенки волны
Инсайд (Inside) – направление в сторону берега, на выход из воды. Русские серферы часто говорят «ниже», «спуститься вниз», подразумевая «дальше в инсайд, ближе к берегу».
Канал – место в океане, где формируется обратное течение. Про обратные течения, это важно знать перед тем, как первый раз зайти в океан. А для серфера канал – это, в первую очередь, тот участок воды, по которому проще всего заплывать на лайн-ап, так как там не приходят волны, или приходят небольшие, а обратное течение само несет вас в океан. Бывает, что канал «не работает», то есть идут такие большие волны, что они есть даже в канале, и он перекрывается.
Качает – это значит, что приходят волны 🙂 Причем, так могут говорить и про хорошие, пригодные для катания волны, и про слишком большие волны, на которых катаются только очень опытные серферы. Про последние еще иногда говорят «перекачивает».
Лайн-ап (line up) – место в океане, где лучше всего ждать и ловить волны. Дословно с английского – «очередь», что в принципе отражает действительность 🙂
Лайкра – майка из особого материала, который не впитывает воду. Многие серферы катаются в лайкрах. Она помогает не сгореть, не натереть себе живот об поверхность доски, если погода стоит прохладная, дует ветер — в ней не так холодно. По лайкрам часто издалека узнают серферов, отличают друг от друга. Одним словом, отличная вещь 🙂
Лиш (leash) – шнур в 1,5-2 метра длинной, один конец которого прочно прикреплен к доске, а второй пристегивается вам на ногу застежкой-липучкой, чтобы вы в океане не потеряли доску. На фотографиях вверху видно этот шунр, тянющийся за доской, и ремень-застежку на задней ноге, в данном случае и у меня, и у этой девушки задняя нога — левая. На задней — чтобы не мешался, не путался под ногами.
Лонгборд, лонг (longboard) – длинная и плавучая доска, на такой легче и проще ловить волны, но она менее маневренна по сравнению с другими типами досок.
Месит, месилово – то, что бывает, когда идет аут, а вы не сделали ни дак-дайв, ни эскимо-ролл. Вас смывает пеной, если волна достаточно мощная — может покрутить под водой, приложить об дно. При особо неудачном раскладе можно получить удар доской (своей или чужой), сломать доску, пораниться финами. В общем, не очень приятная штука. хуже всего, когда вас месит не одна или две волны, а целый сет, пять-семь волн подряд. В таком случае надо изо всех сил грести в сторону канала, там волны не приходят. Англоязычные серферы иногда называют это wash machine, имея ввиду, что волна крутит вас, как белье в барабане стиральной машины 🙂
Направление волны – направление, в котором волна закрывается. Волны бывают правые и левые. Когда серфер ловит волну, он заранее определяет, в какую сторону она пойдет, и вставая на доску, делает поворот в нужную сторону, на волну.
Подрезать, дропать (dropping in) – не соблюдение правил приоритета на волне. Фактически, это означает отобрать волну у другого человека, вынудить его спрыгнуть с доски, чтобы не столкнуться. Это неприлично, невежливо и опасно. Если уж так получилось, что вы кого-то дропнули — обязательно извинитесь. Серферы, по большей части, люди миролюбивые, и все понимают, скандал устраивать не будут 🙂
Поинт-брейк (point break) – одна из разновидностей серф-спотов. На таких спотах волна ломается за счет некоего искривления дна, например, больших камней, неровностей дна, или какого-то искусственного препятствия, типа затонувшего корабля 🙂
Пологая волна – как правило, небольшая волна, с пологой передней стенкой, которую поймать тяжело, так как она не толкает, не подхватывает доску.
Разгребаться (на волну) – грести на доске, набирая скорость, необходимую для того, что поймать волну.
Резкая волна – волна, у которой передняя стенка слишком крутая, и вместо того, чтобы подхватить и толкнуть доску, она просто ее переворачивает.
Регуляр – серфер, катающийся левой ногой вперед.
Риф-брейк (reef break) – одна из разновидностей серф-спотов. На таких спотах волна ломается на коралловом рифе, находящемся на дне. Как правило, самые интересные споты – именно рифовые, так как волна на них более предсказуема и понятна. Но надо помнить, что рифы бывают опасными, и при неудачном падении там можно получить серьезные травмы.
Сет – череда волн, которые приходят одна за другой с равным промежутком в несколько секунд. Если в момент прихода сета оказаться слишком низко, то все волны этого сета к вам будут приходить уже закрывшимися, аутами, и вас будет месить. В таких случаях надо подныривать под каждую волну, в промежутках грести в сторону канала изо всех сил. Как только доберетесь до него — волны вам не страшны.
Серф-спот, спот (surf spot) – пляж и участок океана перед ним, где приходят волны. Серферы часто говорят «спот работает», «спот не работает», говоря о том, есть ли на этом споте условия для катания, приходят ли там волны или нет.
Софтборд (softboard) – доска, сделанная из особого материала, мягкого и плавучего. На них начинают обучать новичков, тех, кто катается с нуля.
Фин (fin), или плавник – крепится снизу к доске, придает ей устойчивости на воде. Фины бывают из разных материалов, мягкие, жесткие, их может быть разное количество, от одного до шести. Самая популярная конструкция среди серферов – это доска с тремя финами, как на фото ниже. Во время катания надо быть осторожным, так как фины имеют острую, как лезвие, переднюю кромку, которая может нанести серьезные травмы вам или тому, в кого полетит ваша доска. Соблюдайте осторожность при катании! 🙂
Шор-брейк (shore break) – волны, ломающиеся возле самого берега, в нескольких метрах от того места, где вода достает только до щиколоток. Они могут быть очень опасными даже при небольших размерах, так как бьются прямо в дно с немалой силой. Шор-брейк в метр-полтора вполне может очень сильно приложить вас об дно, стать причиной травм, даже сломать вашу доску. Поэтому, если на споте есть шор-брейк, входить и выходить из воды нужно осторожно, внимательно, но как можно быстрее, ловя момент между волнами.
Шорт, шортборд (shortboard) – вид досок, на которых катаются опытные серферы. Они небольшые и маневренные, именно на них делаются крутые трюки, прыжки, развороты.
Эскимо-ролл, эскимосский переворот (eskimo roll) – способ прохождения больших волн для тех, кто не может сделать дак-дайв, так как у них слишком большие и плавучие доски, которые невозможно утопить. Серфер переворачивает доску вверх дном и прячется под нее, пока волна проходит над ним и над доской. Если вы делаете эскимо-ролл правильно, то волна вас не смоет, просто пройдет над вами, вы перевернете доску обратно и поплывете дальше. Если сделать его неправильно, слишком поздно, или не сделать вообще — волна вас смоет.

Дак-дайв (duckdive) – способ прохождения больших пенных волн, который используют серферы на шортбордах. Они утапливают нос доски под волну, а затем ныряют вместе с ней целиком, подныривая под волну, пропуская ее над собой. Дак-дайв необходимо делать для того, чтобы доплыть до лайн-апа. На пути к нему на вас идут волны, и если вы не поднырнете под них, они вас смоют. На фото — типичный дак-дайв.